《我宣誓》唱出“入党誓言”新气概-中青在线

2017-12-15 23:09

  作者:光亮网记者 李政葳

  10月以来,一首以中国共产党入党誓词为歌词作曲的《我宣誓》歌曲MV在中国军网首发后,很快成了“网红”作品。两个多月的时光里,这首饱含激情的作品被400多家网站和微信大众号转发,播放量过亿,热评留言达数十万条。不仅走红网络,《我宣誓》MV在宣布未几后还从线上火到线下。多地政府机关单位、大专院校、中小学校、企业、社区等纷纭组织党员大众学唱,越来越多的人被这部作品转达出的感情所沾染。

  “曲调铿锵有力,画面鲜艳夺目,是一部令人震动的力作。这首歌对坚定信念、端正党风有着主要意思,愿入党誓词化作每个党员的实际行为。”网友“雨花石”这样评论。

  谈及创作初衷,歌曲的曲作者、国度电网枝江市供电公司党委书记袁忠宜表现,当前“两学一做”成为常态,党员们重温入党誓词成为固定内容。入党誓词体现了党组织对党员的基础请求,也是一名党员对党和人民做出的庄严承诺和保障,更是千千万万名党员共同遵照的行为准则。因而,他萌发了以入党誓词为歌词创作歌曲的动机。

  在《我宣誓》歌曲中,袁忠宜将《国际歌》和《中华国民共和国国歌》的音乐元素融入其中,透过威风凛凛、壮怀剧烈的旋律,带动党员和听众穿梭到豪情焚烧的岁月。“通过神圣、肃穆、经典的誓词配上雄伟、激动、动摇的旋律,让誓言插上音乐的翅膀飞进党员们的心房,唱出全部党员的独特信心、庄严许诺、行动准则跟澎湃力气。”袁忠宜说。

  歌曲创作实现后,一部步人后尘的MV也怀才不遇。这部时长3分8秒的MV以一群基层党员“我宣誓”终场,历数革命战斗年代共产党员冲锋向前篡夺阵地,开国大典时人民解放军接收校阅,以及新时期共产党员突击一线等好汉业绩,着力塑造历史纵深感。随后,军人、医生、工人、老师等群体在高昂旋律下高唱入党誓词,活泼诠释出共产党员的先锋榜样形象。歌曲序幕,党龄达80年的万海峰白叟带着一位少年先锋队队员面向国旗敬礼。

  “通过演唱誓词并制造MV的情势,以歌传情、以画示意,耳濡目染地让入党誓词入脑入心,固化誓词记忆,坚决信奉气力,从灵魂深处鼓励宽大党员干部,不忘初心、持续前进,以实际举动为党旗增光添彩。”该MV谋划人、湖北宜昌陈锋学校开办人陈锋说。

  对《我宣誓》歌曲和MV的走红,袁忠宜以为,这与广大人民干部热爱党、热爱祖国的浓郁情怀非亲非故。“不论是不是党员,只有看了、听了《我宣誓》,信任都会被革命先烈们那种舍生忘死地为人民谋幸福、为民族谋振兴的精力所激动,激发出心灵深处对党的无穷酷爱之情。”袁忠宜说。

  《光明日报》( 2017年12月15日 03版)

相关的主题文章: